четверг, 17 июня 2010 г.

Горы Анды

            Анды, так же как Альпы, Кавказские и Гималайские горы, образовались примерно несколько миллионов лет назад. По горообразование в Андах протекает и в настоящее время, о чем свидетельствуют землетрясения и вулканические извержения.
В рельефе Лид прежде всего выделяются огромные параллельные горные цепи, тянущиеся с юга на север вдоль Тихоокеанского побережья. Гребни высоких горных цепей увенчаны конусообразными вершинами потухших и действующих вулканов.
            «Анды» на языке инков —медь, медные горы. Действительно, в Андах есть значительные залежи различных полезных ископаемых: медных, оловянных, свинцовых, цинковых руд. серебра, вольфрама, ванадия, а также нефти, селитры и других.
Между высокогорными цепями на большой высоте раскинулись внутренние плато, впадины и нагорья. Наиболее значительное из них — Боливийское нагорье лежит на высоте 3500— 4000 м над уровнем моря между 10 и 27° ю. ш. Ровная поверхность его, представляющая собой как бы обширное каменистое и песчаное море, нарушается группами хребтов и отдельными вулканическими конусами, особенно многочисленными в северной части нагорья, да гигантскими кучами щебня, которые кажутся огромн ым и развалинами.
           Путешественников, пересекающих межгорные нагорья Поли вии, поражают большие соленые озера. Под ярким синим небом издали они кажутся окутанными блестящей прозрачной дымкой. На Боливийском нагорье лежит самое большое высокогорное озеро мира — Титикака — глубиной 304 м. Вода его слегка соленая, пригодна для питья. Площадь озера более 8300 км2, а высота над уровнем моря почти 4 тыс. м. Температура воды на середине озера постоянная — около -11 0C, а у берегов бывают значительные колебания температуры, в ночное время прибрежные участки покрываются иногда тонкой корочкой льда.
          В озеро Титикака впадает много рек, но вытекает только одна — река Десагуадеро. Она течет в соленое озеро Поопо. На своем пути река прорезает соляные пласты и размывает их. поэтому в нижнем течении вода в реке соленая.
Название «Титикака» па языке индейцев-инков «свинцовая скала». Это название дали индейцы сначала острову у южного берега озера, а затем и самому озеру.
Озеро Гитикака играет роль внутреннего моря, собирающего все скудные воды этого пустынного нагорья. Утром в летнее время озеро поражает абсолютной неподвижностью зеркальной поверхности, в которой удивительно четко отражается небо. При восходе над стеною Анд озеро вдруг загорается ослепительно ярким светом, принимая зеленовато-фиолетовый оттенок, и начинает переливаться яркими светлыми полосами. Днем, когда солнце поднимается высоко, ширь озера как бы еще больше раздвигается, оба берега, освещенные яркими лучами солнца, отходят далеко друг от друга, разделяясь светлой лучистой поверхностью.
          Высокогорные Анды крупнейший климатический рубеж на Южно-Американском континенте. Непрерывный горный барьер отделяет тихоокеанские воздушные массы от атлантических, и это четко сказывается на различии климата западных и восточных склонов гор. Кроме того, сами Анды, протягиваясь на огромное расстояние (до 9000 км) с севера на юг, попадают в различные климатические зоны. Растительный и животный мир Анд так же многообразен, как рель еф и климат этой огромной горной системы.
В приэкваториальных районах, где климат постоянно жаркий и влажный, у подножия Анд растут влажные зкватори-альные леса. Здесь встречаются и дерево какао, и различные пальмы, древовидные папоротники, лианы, красивые орхидеи, а по берегам рек —бамбуки. Повсюду можно встретить каучуконосы -гевею и кастилыо.
            Здесь нет огромных стад млекопитающих, как в Африке Среди насекомых в лесу часто встречаются крупные, изящные но форме и ярко окрашенные бабочки и большие муравьи. В густых кронах деревьев гнездится много птиц, особенно попугаев. Многочисленны и разнообразны колибри. Влажный экваториальный лес поднимается по западным и восточным склонам до высоты 100—1200 м. Выше распространен горный лес. Воздух здесь постоянно вла-жен; дождь, туман и сырость— обычные явления. 13 этом лесу, покрывающем горы до высоты 2500 2800 м. растут древовидный папоротник, бамбук, хинное дерево. Деревья перевиты лианами, густо покрыты различными вьющимися растениями.

          Чем выше  горы, тем прохладнее климат. Заметно меняется и характер леса. Исчезают древовидные папоротники, ниже и мельче становится бамбук, длинные и толстые лианы сменяются более топкими, которые забираются не так высоко на деревья, а иногда стелются по земле, лиственный лес становится ниже и реже, в нем появляется густой подлесок и на высоте 3600—3800 м лес исчезает. Выше границы леса, в экваториальной части Анд. лежит пояс высокогорных лугов — парамо, простирающийся до пояса вечных снегов и льдов. В растительности этого пояса преобладают злаки, встречаются также мхи, местами каменистые пустыни. Здесь нет выраженных сезонов года. Средняя температура круглый год держится в пределах -|-8~- 10°С. Но в течение дня можно испытать и солнечный зной, и озноб от холодного ветра. Часто бывают сильные дожди, идущие вместе со снегом; иногда моросят дожди. пронизывающие холодом и сыростью все окружающее.                Выше идет пояс снегов и льдов, он начинается с 4500—4700 м. Пример высотной поясности мы рассмотрели только для экваториальной зоны. Она наблюдается и в других зонах, но в зависимости от местных природных условий (географической широты) последовательность смены растительности и соответственно сама растительность будут иными. Несмотря на то что природа Анд, протянувшихся по широте примерно от 10° с. ш. до 55° ю. ш.

http://bashkort.secret-woman.ru



Комментариев нет:

Отправить комментарий