среда, 21 апреля 2010 г.

Амазонский лес

         Во влажном амазонском лесу Южной Америки почти нет крупных животных. Кто же может жить в этих дебрях? На земле места мало. Надо приспособиться либо к постоянному существованию на деревьях, либо к длительному пребыванию в воде. Поэтому для Амазонии очень характерно обилие цепкохвостых животных, обитающих на деревьях.
Лучше всего себя чувствуют обезьяны. Мохнатые капуцины с длинными волосами на голове постоянно живут на вершинах деревьев и почти никогда не спускаются на землю. «Пятой конечностью» является хвост у наукообразных обезьян, а также у бородатого рыжего ревуна.
Самым ярким примером влияния природных условий на образ жизни животных является строение конечностей у ленивцев, которые очень редко спускаются на землю. Длинные и цепкие хвосты имеют здесь некоторые грызуны — цепкохвостый дикобраз, хищники — цепкохвостый медведь и сумчатые — опоссумы.
Наземный образ жизни ведут немногие животные. Это броненосец-великан, достигающий в длину вместе с хвостом почти 2 м, большой муравьед до 3 м в длину, из которых больше половины приходится на огромный пушистый хвост. Крупный ягуар и небольшой оцелот, серовато-бурая пума и маленький ягуарунди из семейства кошачьих. Это главные хищники сельвы. Они хоть и живут на земле, но также умеют лазать и прыгать по деревьям.
Особенно трудно пробираться по едва проходимым дебрям копытным животным. В Южной Америке их мало. Это свинья пекари, которой не страшны грязь и болота, и тапир.
Особенно много в амазонских лесах земноводных и пресмыкающихся. Воздух настолько влажен, что некоторым видам древесных лягушек, например, совсем не требуются водоемы для метания икры. Одни склеивают для икры маленькие аквариумы из листьев, другие вынашивают икру в углублениях спины. Отдельные виды лягушек имеют яркую и пеструю окраску. Многочисленны ядовитые ящерицы.

         Но, конечно, страшнее всяких лягушек и ящериц «живые лианы» амазонского леса — змеи. То обвивая ветви, то свисая с них прямыми канатами, иногда красивой расцветки и рисунка, они зловеще выжидают добычу. Среди них ядовитая змея бушмейстер (местное название — суруруку), достигающая почти 4 м в длину, гремучник, аспиды и часто встречающаяся жарарака. Широко известны неядовитые и малоопасные для человека удавы боа, среди которых выделяется 5—8-метровый королевский удав и самая гигантская змея Земли — водяная анаконда, достигающая иногда 11 м в длину.
Крайне богат и разнообразен в Амазонии мир птиц, насекомых, пауков, рукокрылых (летучие мыши, вампиры). Полчища летучих мышей пожирают и плоды, и насекомых. Вампир острыми зубами прогрызает маленькую ранку и высасывает у животного кровь, иногда нападает и на человека.
Грозой обезьян, ленивцев и некоторых мелких животных является самый сильный и крупный хищник птичьего мира — птица гарпия. Свою добровольную «санитарную службу» несут питающиеся падалью грифы урубу.
Редко можно услышать в амазонской сельве красивое пение. Большинство птиц издает резкие, неприятные звуки. Зато окраска «порхающих цветков» как бы восполняет бедность настоящими цветками. Синие, багряные, лазурные, кроваво-красные с черным, фиолетовые с желтым, бархатистые или с металлическим блеском тангары, сине-желто-зелено-красные большие попугаи ара с размахом крыльев до 1,5 м, нелепые каркающие туканы с желто-красными в разноцветную полоску огромными клювами, солнечные цапли, развертывающие как веер свое золотистое оперение на листьях виктории-регии, «живые самоцветные камни» массой 2—3 г — колибри — это лишь некоторые представители исключительно разнообразных птиц Амазонии.
Еще более многочисленны различные виды насекомых и пауков, разнообразных но величине и окраске. Красавицы бабочки с размахом крыльев до 30 см, жуки-геркулесы длиной 15 см, науки-птицееды, пожирающие колибри. Мрак лесных дебрей освещают жуки-фонари, при свете которых можно читать. В Амазонии не хищники и не змеи, а именно насекомые являются настоящим бичом животных и человека.
После захода солнца появляются тучи москитов, от которых не спасают никакие средства защиты, в тело впиваются падающие с ветвей клещи, укусы мух вызывают опухоли и сыпь, полчища разнообразных муравьев уничтожают пищу и жилища. Одни действуют днем, другие предпочитают ночную тьму, одни в амазонском лесу, Другие под водой, не давая ни минуты покоя.
Для натуралиста лес Амазонии — настоящая кладовая, о которой можно лишь мечтать, сказочная страна! Углубившись в лес, ученый обнаружит там чудеса природы, повсюду столкнется с самыми разнообразными и неведомыми проявлениями жизни.
http://bashkort.secret-woman.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий