четверг, 27 мая 2010 г.

Водопад Игуасу

        Мало кто знает, что Ниагарский водопад вовсе не самый большой в мире. Больше Ниагары водопады Луграбис И Виктория в Африке и водопады Анхель и Игуасу в Южной Америке. По живописности пальма первенства, несомненно, принадлежит Игуасу. «Игуасу» на языке парагвайских индейцев означает «большая иода».
       Когда подплываешь, к водопаду, то сапфирового цвета вода реки в этом месте разливается очень широко, до 2 км. Раздвигаются плотные стены прибрежных дебрей, а над горизонтом стелется белое плотное облачко. Вдруг за поворотом река кончается! Она внезапно пропадает, исчезает, теряется. Над этим местом вздымается белая пелена брызг, отсюда слышится приглушенный грохот. Здесь дно реки опустилось на много десятков метров. И в эту пропасть бросается река. Она спускается двумя гигантскими прыжками.
Водопад имеет вид гигантской полусферы, амфитеатр необычайно больших размеров- почти до 3 км в поперечнике.
        Когда смотришь на Игуасу, стоя на краю глубокого ущелья, сквозь кружевной занавес пальмовых листьев, сквозь свисающие шнуры лиан и искореженные стволы деревьев, водопад просвечивает белым призраком. Воздух, насыщенный водяной пылью, дрожит от грохота. Одним взглядом невозможно охватить водопад целиком. Его ширина до 2700 м.
Первый прыжок реки — с тридцатиметровой высоты. Под белизной все скрывающей пены вода падает на пологий базальтовый порог, переливается через него и совершая второй скачок высотой почти в 50 м, рушится в пропасть.
       Главный поток реки Игуасу очень силен. Он выточил, выгрыз в скальном гребне себе дорогу мрачное глубокое ущелье, каньон — и бросается в него.Каньон иногда называют «Пастью дьявола». Солнечные лучи расщепляются в капельках водяной пыли, образуя радуги. Радуга здесь, радуга там. и над головой, п далеко внизу, под ногами. Вокруг водопада простирается живописный, дикий, непроходимый лес это и есть национальный парк. Среди темной зелени водопад кажется гигантским светлым гребнем, потому что серебристо-белый пенистый вал воды разрезан зубьями скал на множество струй.
       В зеленом мраке леса неосторожно тронутая ветка вдруг внезапно оживает и превращается в змею; здесь можно встретиться с кабаном, муравьедом. Крикливые попугаи галдят в листве высоких деревьев, передразнивая друг друга. Попискивая и чмокая, поглощенные своими заботами, прыгают с ветки на ветку обезьяны. Парами проносятся удивительные птицы туканы.
       На открытых пространствах в солнечных лучах переливаются желтые, красные, белые, голубые пятна, которые вдруг взмывают в воздух и превращаются в пестрое облако из тысячи красивых бабочек. Над цветком повисает птичка колибри. Взмахи ее крылышек так часты, что глаз их не улавливает, и кажется, что птички просто неподвижно висят в воздухе.
http://bashkort.secret-woman.ru

четверг, 20 мая 2010 г.

Броненосец

       Волосатый броненосец — стервятник аргентинской пампы. Приземистый, с броней, надежно защищающей его от большинства хищников, он, подобно миниатюрному танку, движется по освещенной луной траве и перемалывает своими челюстями почти все, что попадается ему на пути. Броненосец ест фрукты и овощи, а при отсутствии их разоряет птичьи гнезда, пожирая яйца или птенцов; на закуску охотно поедает мышей и даже змей, если наталкивается на них. Но больше всего броненосец любит сочную, пахучую, полусгнившую падаль. В Аргентине, где расстояния огромны, а стада неисчислимы, часто бывает так, что старая или больная корова умирает и туша ее остается лежать незамеченно в траве. На солнце она быстро разлагается, запах разносится далеко вокруг, и к падали быстро слетаются мухи, жужжащие, словно рой пчел. Запах разлагающейся туши броненосец воспринимает как приглашение на «банкет». Покинув нору, он отправляется на
поиски и быстро находи'- лакомство: огромную, кишащую личинками груду мяса, лежащую в граве.
       Наевшись до отвала, броненосец не в силах уйти от туши, на которой еще остается столько еды, и он роет под ней пору. Там он спит до тех пор. пока не переварит свой обед и снова не почувствует голод. Тогда ему достаточно подняться наверх, высунуть голову из норы — и так сказать, стол для него накрыт. Как правило, броненосец не покидает падаль, пока не снимет последний клочок мяса с туши. Лишь тогда он возвращается в нору ожидать очередной жертвы. Мясо броненосца очень вкусное, оно напоминает нечто среднее между телятиной и мясом молочного поросенка. Крестьяне часто ловят броненосцев, сажают их в бочки и откармливают для собственного стола.
http://bashkort.secret-woman.ru

среда, 12 мая 2010 г.

Опоссум

        В Южной Америке есть животное — единственный представитель сумчатых за пределами Австралии. Это опоссум. Так же как кенгуру и другие австралийские сумчатые, это животное носит своих детенышей в сумке, образованной складкой кожи на брюхе. Правда, у большинства видов опоссумов сумка невелика и используется для переноски детенышей, лишь когда они совсем крохотные и беспомощные; у некоторых же видов она почти совсем исчезла и представлена только продольными складками кожи. Эти последние виды сумчатых освоили новый способ транспортировки: мать переносит своих детенышей на спине, причем хвосты родителя и малыша переплетаются.
        По своему внешнему виду опоссум похож на крысу и относится к семейству сумчатых крыс. Одет он в густую неопрятную шубу трех щитов: желтовато-коричневого, кремового и шоколад кого. У него очень цепкие короткие голые лапы розового цвета и постепенно сужающийся чешуйчатый хвост в длину до 40 см, при общей длине тела около 45 см.
       Его морда даже самому неискушенному наблюдателю скажет все о его характере: длинный розовый нос и безвольно свисающая нижняя челюсть, между которыми открывается пасть, полная больших острых зубов, коричневые злые глаза. Из косматой шерсти на голове выглядывают голые, почти прозрачные уши, вздрагивающие и настораживающиеся при каждом его движении.
        Потревоженный опоссум широко разевает пасть и шипит, и так как челюсти у него узкие и длинные, с большущими зубами, то в этот момент он напоминает своего рода косматого крокодила. Если оставляют без внимания его предостерегающее шипение, он. стуча челюстями, бросается на врага.
http://bashkort.secret-woman.ru

четверг, 6 мая 2010 г.

Ленивец

         Ленивцы, как и многие обезьяны, очень редко спускаются на земли   и постоянно висят, уцепившись всеми четырьмя лапами за ветвь дерева, брюхом вверх и спиной вина. Обитает это животное в Южной и Центральной Америке.
        Пойманный двупалый ленивец, похожий на маленького медведя, лежал на полу с раскрытой пастью, шипя и размахивая лапами. Размером он был с крупного терьера и покрыт грубой коричневой шерстью. Его лапы, очень длинные и стройные для его тела, оканчивались длинными острыми когтями. Голова походила на медвежью, а маленькие округлые глазки смотрели очень сердито. Но самым удивительным в нем была пасть с крупными острыми зубами. 
        Интересно, что ленивец, лежащий на земле, почти так же беспомощен, как новорожденный котенок. Лапы ему служат для подвешивания, а не для ходьбы, поэтому на земле он может лишь выбрасывать вперед свои длинные конечности, цепляясь за что-нибудь когтями, и подтягиваться. Видеть это весьма тягостное зрелище. Но попробуй подступись к этим огромным когтям или зубастой пасти — ты сразу убедишься, что животное не так беспомощно, как кажется.
        Трехпалый ленивец и этот ленивец, до того не похожи друг на друга, что с первого взгляда казалось, будто они не имеют между собой ничего общего. Размеры их примерно одинаковы, только у трехпалого удивительно маленькая для его тела круглая голова с крохотными глазками. У двупалого шерсть редкая, а трехпалый покрыт густой пепельно-серой шерстью, по виду напоминающей сухой мох.
        Получив возможность наблюдать одновременно двух ленивцев различных видов, можно было заметить, что повадки животных столь же различны, как и их внешность. Так, например, двупалый любит спать, уцепившись за сук и положив голову на грудь между передними лапами; трехпалый же предпочитает устроиться в развилке — цепляется лапами за одну ветку, а спиной упирается в другую. Двупалый чувствует себя на земле довольно беспомощно, трехпалый же держится на лапах и, ставя внутрь свои массивные когти, передвигается ползком на полусогнутых ногах. Зато при лазанье по деревьям все обстоит наоборот: двупалый передвигается быстро и проворно, а трехпалый — медлительно и неуверенно, каждый раз пробуя сук лапой, прежде чем доверить ему тяжесть своего тела.

        В их грубой, шершавой и длинной шерсти, направленной от брюха к спине, в условиях влажного воздуха экваториальных лесов поселяются водоросли, придающие животным зеленоватую окраску. Ленивцы могут долго обходиться без пищи. В одном зоопарке, например, трехпалый ленивец постился месяц без каких-либо вредных для себя последствий.
http://bashkort.secret-woman.ru